ГлавнаяФотоГостеваяАкварельная живописьАндеграунд в искусствеРеализм в живописиСовременный сюрреализмСовременный абстракционизмАкриловая живописьФентези в живописи

Художники-сюрреалисты

Джорджо де Кирико (1888–1978) - это итальянский художник, которого относят к одному из основоположников сюрреализма в современной живописи. Он был рожден в греческом Волосе, получил образование в Высшей художественной школе Афин и в Академии художеств Мюнхена. Философия Ницше и аллегорическая живопись Бёклина привели к появлению у Джорджо огромного интереса не к законам академического реализма, а к разъяснению интересных символов, снов, галлюцинаций. В начале 20 века де Кирико написал самые известные свои картины – виды пустынных площадей города и натюрморты из несвязанных друг с другом предметов: «Ностальгия по бесконечности», «Меланхолия улицы». Художник стремился наполнить самые обычные ситуации опасностью и ирреальностью. Ранние его работы повлияли на рождение сюрреализма и на творчество Макса Эрнста, Ива Танги, Сальвадора Дали.

Ив Танги (1900-1955) - родился во Франции. В молодые годы служил на флоте. После завершения войны поменял массу профессий. Ив не обучался живописи. Спонтанная идея быть художником появилась после знакомства с работами де Кирико. В итоге был введен в круг художников-сюрреалистов. Массу впечатлений Танги получил именно в море, что и повлияло на тематику его произведений. Он брал за основу форму амеб, морских и земноводных обитателей, использовал плавные линии, очертания дыма, облаков. Романтические пейзажи с морскими мотивами художник писал на протяжении всей жизни и в результате достиг необычных колористических результатов.

Рене Магритт (1898 – 1967) - художник-сюрреалист из Бельгии. Получил образование в Королевской Академии искусств Брюсселя. Затем трудился оформителем обоев и художником в сфере рекламы. Его первые работы написаны в стилях кубизм и футуризм.

После знакомства с картинами де Кирико и поэзией дадаистов Магритт создал «Оазис» и «Затерянного жокея». Это были первые сюрреалистические работы. Во Франции художник стал членом группы сюрреалистов, подружившись с Эрнстом, Дали, Бретоном, Бунюэлем и Элюаром.

В 1930 годы отметился раскол среди поэтов и художников- сюрреалистов. Арагон и Элюар покинули течение, сблизившись с коммунистами. Тристан Тзара стал вождем дадаизма. В эти годы на художественной сцене появился Сальвадор Дали.

(с) 2009-2021 Все права защищены
счетчик посещений сайта
статистика посещений