ГлавнаяФотоГостеваяАкварельная живописьАндеграунд в искусствеРеализм в живописиСовременный сюрреализмСовременный абстракционизмАкриловая живописьФентези в живописи

Лев Кропивницкий

Нонконформист России, поэт и критик искусства, гений своего времени и одно из самых громких имен в нашей школе абстракционизма. Он появился на свет в 1922 году, а ушел в девяносто четвертом, так и оставшись массивным событием в искусстве только XX века.

Начало пути

Родился в московской семье, и сразу знал, что его жизнь будет связана с искусством. Трагический и суровый путь его судьбы предвосхитил его творчество, всегда звучащее ярко и драматично. Во время войны Льва Кропивницкого забрали на фронт, где он был ранен в боях за родину, но родина этого не оценила, и только восстановившегося солдата отправили по этапу. Репрессированная семья дождалась своего гения только восемь лет спустя – сразу после ада войны отправившийся в ад лагерей, он не был сломлен, а только открыл новое измерение своего таланта. Современная мировая живопись может быть за это только благодарна его судьбе.

Живопись

Первые опыты, близкие современной мировой абстракции, предпринял в пятидесятых, и убедился, что именно такой тип творчества дает возможность продемонстрировать реальность, какой она есть, с ее контрастами, фрагментарностью, со всей непредсказуемостью реальности, с ужасом и неуверенностью в будущем. Ряд работ его был назван «Тотальной субстанцией», и открыл художественному сообществу прелесть необычной абстракции. Он демонстрировал всеобъемлющую суть мира и смотрел на него в теистическом понимании, признавая существование высших сил, судьбы и Бога, что влияли на судьбу. На жизнь в то время его работы зарабатывать не помогали, так что мастер уделял внимание оформлению музейных экспозиций и дизайну выставок, демонстрируя тонкое ощущение прекрасного настоящего художника.

Известность

В шестидесятых уделяет внимание уже не абстракционизму, а сюрреализму и экспрессионизму с мистическим, мифологическим оттенком. Работает и с графикой, иллюстрируя многие произведения, включая повести самого Солженицына, оформляет стихотворные сборники, сам пишет стихи, работает литературным критиком и критиком искусства. Это было время его славы – многочисленные выставки открыли талант миру, но на родине его полотна все еще не были никому нужны, и выставлялись лишь в институтах да в квартирах.

Восьмидесятые – время романтики, дополнившей его экспрессионистское творчество. Многие серии офорт, что создал Лев Кропивниций во время этого этапа своего творчества, считаются лучшими его работами – и это не мешало мастеру в то же время писать стихи, оформить и издать свои собственные сборники, с перерывом всего лишь в год.

В 2004 году и Россия признала его талант, продемонстрировав спустя десять лет после смерти художника его работы в Третьяковке.

(с) 2009-2021 Все права защищены
счетчик посещений сайта
статистика посещений